Как создаются инновационные изделия или советы для молодых разработчиков

1. Вступление

Когда учился я, были определённые правила, описанные в различных стандартах, каким образом вести разработку нового изделия. Начинать нужно было с изучения технической литературы по данному направлению и патентов за последние лет 10…15. Выбирались и изучались аналоги и прототип - наиболее близкое изделие к разрабатываемому. Далее нужно было привнести что-то своё, показать, что оно каким-то образом улучшает продукт. И так далее. Это эволюционный путь развития техники. Плохого в этом естественно ничего нет. Но он долгий. Он не даёт революционных идей, не способствует появлению совершенно новых изделий. Разработчик, погрязший в самом начале проекта в огромном море чужих идей и суждений, не может взглянуть на проблему со стороны, со свежей головой. Как вы думаете, смог бы человек, бьющийся над увеличением производительности большой вычислительной машины придумать персональный компьютер? 

2. Формулируем проблему

Каждая новая разработка направлена на решение какой-то одной или нескольких проблем. Если вы себе точно сформулируете проблему, то считайте, что 20% работы выполнена. Но её обязательно нужно сформулировать, очень лаконично, причём со стороны пользователя (заказчика). Например, проблема: сделать так, чтобы руль автомобиля вращался с меньшим усилием. Это эволюционный путь, так как решение этой задачи подразумевает элементарное решение - усовершенствование усилителя руля. Вторая формулировка проблемы: сделать управление автомобилем простым. И в этом случае для решения проблемы может быть найден нестандартный способ. 

3. Проблема есть - нужны идеи

В самом начале работы не нужно ограничивать себя ни в чём, разве что в физической выполнимости и целесообразности. Исходите из того, что если фундаментальных физических ограничений нет, то идея может быть реализована. Записывайте свои идеи на листке бумаги. Смотрите внимательно вокруг. Возможно где-то, в другой области, есть интересное решение. Не старайтесь тут же начать реализовывать свои идеи и углубляться в них. Они должны вылежаться. Возможно, через некоторое время ваши мысли не покажутся вам уже такими замечательными. Устройте на работе с коллегами мозговой штурм. Только ни в коем случае не зашоривайте их мозги в самом начале своими наработками. Пусть думают с нуля. Кто знает, может кто-то вдруг скажет какую-то кажущуюся вначале бредовой идею. Если уж ничего не получается, начинайте потихоньку сливать им свои мысли.

4. Испытание временем

Как я уже сказал выше, идеи должны вылежаться и пройти оценку компетентных или заинтересованных людей. С этим этапом не нужно спешить. Хорошие идеи за несколько месяцев не заржавеют, а никудышные предстанут в своём истинном свете. Да и для вас эти идеи не должны потерять свою значимость. Если при обсуждении их глаза продолжают гореть, то это то, что нужно.

5. Смотрим вокруг

А вот теперь нужно внимательно посмотреть по сторонам, выбрать самых сильных конкурентов и трезво оценить сильные и слабые стороны своего решения. Должна быть 100%-ная уверенность, что ваше решение значительно превосходит то, что уже есть на рынке. Не на 10…15%, а именно значительно. Потому, что пока вы подготовите свой продукт к продаже, пройдёт немало времени и рынок изменится.

6. Создаём команду

Теперь нужно реализовать проект. И здесь всё зависит от того, кто им будет заниматься. Если разработчик посредственный и отсиживается на работе, то успеха ждать не стоит. Очень важно, чтобы над проектом работала команда единомышленников, каждый из которых был бы корифеем в своей области. Конечно, это сложно сделать. Но к этому нужно стремиться. Как человек занимающийся приборами, я здесь буду больше говорить именно о создании прибора. 

7. На что нужно обращать внимание при разработке

Очень часто встречающаяся ошибка в работе электронщика: выбирает компоненты без запаса по размеру памяти, точности, быстродействию. В итоге часто получается так, что в конце разработки приходится менять комплектующие. Должен быть запас на модернизацию изделия в ближайшем будущем.

Внешний вид сейчас имеет огромное значение. Если у вас нет своего дизайнера, то наймите на стороне. Как известно, встречают по одёжке. Но важно, чтобы внешний вид был не только красивым, отработанным до детали, но и модным, современным. А для этого лучше потратить дополнительное время и посмотреть, как там в Европе и Америке.

Если вы делаете бытовой прибор, то конкурировать придётся с Китаем. По цене это сделать сложно. Нужно брать формой, содержанием, интерфейсом пользователя, прочностью и т.д.

8. Главное в деталях

Очень часто видишь интересные разработки, выполненные с изюминкой, но не продающиеся. Почему? Да потому, что разработчики поспешили и не продумали некоторые очень важные для потребителя мелочи. Важно доработать изделие до конца. Примеров незаконченности можно привести много. Одни разработали прекрасный комнатный термостат. Но сделали его в виде моноблока одного - белого цвета с максимальным током в нагрузке 16А. Почему нельзя было сделать съёмную переднюю панель и сделать её в различных цветах? А может ещё с выбираемым пользователем цветом подсветки? Почему нельзя было снабдить данный термостат дополнительными модулями для увеличения коммутируемого тока? Если человеку нужно управлять обогреваемым полом с током 25А, то что делать? Ставить два термостата? 
Другие сделали замечательный медицинский термометр с передачей данных по Bluetooth на смартфон. И этим ограничились. Т.е. сделали принципиально новый прибор, но не наделили его дополнительными возможностями, которые просто напрашиваются! Естественно, что он не нашёл своего покупателя. Этих примеров множество. Хороший пример - продающиеся сейчас фитнес-браслеты. Ни фитнеса, ни браслета. Ни то, ни другое не доделано и не работает.

Как с наименьшими затратами организовать производство?

Это тема следующей статьи.

2 комментария:

  1. Анонимный01.11.2016, 03:15

    Кстати, по поводу вашего термометра - интересный дизайн (надеюсь и технически он так же хорош), но цена у него! Не вижу смысла переплачивать, с учетом того, что его Bluetooth и приложение на телефон мне не нужны! А простых нету - печально 8(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,
      Простые есть в аптеке. Почему они вам не подходят? Термометр RELSIB WT50 создавался для решения множества задач, с мксимумом функций. Он не может стоить очень дёшево. Хотя мы цену всё-таки немного уменьшили.

      Удалить