Автономный генератор для носимой электроники

Американская компания Thermo Life создала автономный генератор электрической энергии в виде дисковой литиевой батарейки с диаметром 9 и высотой 1,4 мм. Микрогенератор работает на эффекте Пельте. Внутри корпуса по микроэлектронной технологии изготовлены и соединены последовательно тысячи термопар.

Для выработки напряжения 3 В достаточно создать разницу в температуре между двумя поверхностями в 5°С. Чем больше разница температуры - тем больше мощность. При разнице температуры в 10°С микрогенератор вырабатывает 100 мкВт, что вполне достаточно для большинства беспроводных сенсоров. Необходимую разницу температуры можно достичь, прижав микрогенератор к телу.

Разработчики предрекают своему изделию большое будущее. Основные области применения нового микрогенератора, по их мнению - это сенсорные сети Zig Bee, беспроводные сенсоры для контроля микроклимата, медицинские датчики, датчики для контроля в промышленности, самозаряжаемые игрушки и т.д.

На мой взгляд, очень интересная разработка. Вообще всё, что касается микрогенераторов для питания автономных сенсоров мне крайне интересно. Правда с этим прибором есть несколько сложностей. Для его нормального функционирования необходимо обеспечить разницу температур по бокам тонкого металлического диска как минимум в 5°С. А это очень непросто. Скажем, можно на его основе сделать термометр. Прислонил к телу, генератор заработал, прибор начал измерять. Прогрелся термометр, генератор остановился. Но вот монитор физиологических параметров организма уже не сделать. В общем, несмотря на некоторые ограничения, изделие хорошее.


0 коммент.:

Отправка комментария