Температурное реле РТ-1. История создания

     Самое маленькое термореле в мире. Размер корпуса всего 3*8 мм. Самое быстрое. В термореле используется материал с памятью формы толщиной всего 30 микрон. Более 40% всех пожарных извещателей в стране делаются на основе этого элемента.
   У этого прибора очень интересная история рождения.
   Идея создания термореле РТ-1 появилась ещё где-то в 1995 году.
Тогда в температурных пожарных извещателях максимального типа использовался чувствительный элемент на основе сплава Вуда. Две пружинные пластинки из бронзы спаивались вместе. При температуре превышающей температуру плавления припоя пластинки размыкались. Всё очень просто. Но всех не устраивало то, что извещатели были одноразовыми, их нельзя было проверить на работоспособность. В результате появился альтернативный вариант - чувствительный элемент на основе геркона, на который устанавливались три магнита и два радиатора. При превышении температуры точки Кюри магнитов, контакты в герконе размыкались. При охлаждении контакты замыкались вновь. Но конструкция оказалась достаточно сложной и инерционной.

   А далее цепь счастливых совпадений. Я познакомился с известным в области пожаротушения профессором, который и рассказал мне о проблеме. Нашёл в энциклопедии, что есть такие металлы - с памятью формы. Оказалось, что в одном из институтов Академии наук учёные научились получать тонкую фольгу из материала с памятью формы с температурой превращения 50…70°С – как раз такой, которая требовалась для пожарных извещателей. Оставалось сделать один шаг - сделать из фольги кольцо. 

   В результате уже более восьми лет мы выпускаем самое маленькое температурное реле в мире, которое как по габаритным размерам, так и по точности, инерционности и цене не имеет себе равных.
   В настоящее время мы выпускаем в месяц до 120 тыс. штук данных приборов, а за всё время изготовили уже более 15 млн. штук!


0 коммент.:

Отправка комментария