В размышлении об импортозамещении...


   В 2015 году власти России провозгласили новую инициативу «Импортозамещение». Тут же в Москве провели выставку – ярмарку с таким же названием, которая теперь должна стать ежегодной. Т.е. предполагается, что каждый год мы что-то будем замещать из импортного на своё. Ну и конечно слава и почёт тем организациям, которые включились в этот процесс.

   Казалось бы - хорошая инициатива. Такая же хорошая, как переименование милиции, реформа образования и науки, введение своего русскоязычного домена и запрет на импортное программное обеспечение. Но к чему она приводит? На что стимулирует отечественных изготовителей? Совершенно отчётливо не на создание лучших мировых образцов техники и технологии.

   Данная инициатива способствует дальнейшей изоляции страны от всего мира. Будем делать всё сами. Зачем? Давайте делать то, что у нас действительно лучшее и продавать всему миру. Не нужно напрягаться и пробовать сделать свой факс или копировальный аппарат. К тому же и момент упущен.

   Давайте создавать что-то своё, лучшее, чем у других и продвигать по всему миру. И именно эту работу и нужно стимулировать правительству, максимально облегчать этот путь выхода на внешний рынок. Соответственно и лозунг должен быть другой - «экспорториентированное производство» . 

   Но сами мы это не осилим. Нужны современные материалы и технологии. Поэтому нужно не изолироваться от всего мира, а наоборот привлекать в страну передовые компании и учиться многому у них.

0 коммент.:

Отправка комментария