Автономный измеритель-регистратор температуры (относительной влажности) EClerk-M. История создания

  


   Даталоггеры выпускаются в мире уже достаточно давно. Что интересно, почти все они имеют очень похожую форму – в виде цилиндра. Некоторые снабжены ж/к индикатором. Память обычно очень небольшая 16…32 тыс. значений. Регистрируют температуру или температуру и влажность воздуха.
Используются в основном для мониторинга за условиями перевозки скоропортящихся грузов.
   Температура эксплуатации даталоггеров с индикатором ограничивается температурой работы индикатора, от минус 20°С.
   Мы же давно выпускали переносные измерители температуры. И хотели следующим шагом добавить в измеритель память. Но спрашивается, зачем добавлять маленькую память, когда можно большую и анализировать данные на ПК. Круг замкнулся. Два прибора – регистратор и измеритель слились в один. Для этого нужно было сделать корпус такой же небольшой, как у регистратора, но удобный в переноске, установить хороший яркий индикатор, чтобы можно было работать с прибором в темноте, расширить диапазон рабочих температур до: мин 40…+70°С, предусмотреть исполнения с зондом и подключаемыми внешними датчиками.

   Мне всегда было непонятно, почему в даталоггерах маленькая память. Мы сделали 520 тыс. значений. Мы специально сделали наши приборы точными, 0,2%. Почему нет? Если это не очень сложно с современной элементной базой. 
   Далее, во всех современных логгерах после остановки записи и следующего начала записи данные автоматически стираются. Это конечно ужасно. Мы предусмотрели возможность прерывистой записи, до 24-х временных отрезков. Мы придумали ещё много мелких фишек, которые понравились нашим заказчикам.

   И конечно же мы уделили большое внимание ПО на ПК. 

   Вся работа по разработке заняла у нас чудовищно много времени, более 2-х лет. Из них мы более года работали над корпусом. 



   Считается, что русскую вещь видно за полкилометра, как сделанную из под топора. Хотелось развеять это устоявшееся мнение. Мы тщательно вылизывали все детали. Прибор должен был лежать в руке как влитой. Ведь мы решили слить воедино даталоггеры и переносные измерители.
   Если честно, нам понравилось то, что получилось. Прибор получился современным и элегантным и в то же время точным, удобным в работе и простым для пользователя.
   Мы придумали и запатентовали для него фирменное название: EClerk – электронный писарь. 
   Корпус для прибора изготавливает наш давний партнёр из Китая. Всё остальное мы делаем у себя в Новосибирске. 
   Прибор можно использовать не только на работе, но и для решения домашних проблем. Например, вы можете проконтролировать условия пребывания своего малыша в садике. Установите в группе EClerk-M. Через день или неделю снимите регистратор, подключите к компьютеру и проверьте, в каких условиях находился ваш ребёнок. 

0 коммент.:

Отправка комментария