Действительно ли врут электронные термометры?

   


   Тема: можно ли верить электронным термометрам назрела давно. Лет двадцать назад никаких вопросов касательно измерения температуры тела не было. Был замечательный ртутный градусник – очень точный, не требующий периодической юстировки и поверки,
имеющий возможность жидкостной обработки, простой и удобный. Если бы не два но: стекло и ртуть. Из-за чего его собственно и запретили.
   Но до сих пор ртутный стеклянный градусник у населения нашей страны является эталоном точного измерения температуры тела.
   Сейчас в аптеках предлагается огромный ассортимент электронных термометров. Но население им не особенно верит. Покупают их больше из-за необходимости и невозможности замены. И почти каждая семья имеет на всякий случай старый добрый ртутный градусник, которому верит безоговорочно и с которым сравнивает показания электронного термометра.

   К сожалению, из-за непонимания причины в разности показаний ртутного градусника и электронного термометра люди делают неправильные выводы, которые могут привести к печальным последствиям. В Интернете есть множество публикаций, в которых люди далёкие от теории измерений дают просто чудовищные советы и объяснения. Например такое: прибавляйте к показаниям термометра 0,6°С и получите правильный результат.

   Итак, перейдём к существу вопроса. Электронный термометр – это современный микропроцессорный прибор, в котором чувствительным элементом является чаще всего термистор, расположенный в металлическом наконечнике зонда. При нагреве зонда и металлического наконечника, нагревается термистор, его сопротивление меняется, схема термометра преобразует сопротивление в значение температуры, которое выводится на дисплей. Каждый электронный термометр при выпуске с производства проходит стадии юстировки и поверки. Т.е. оснований не верить точности измерения термометра – нет.
   Электронные термометры – это точные приборы. Так в чём же дело? 
Дело в методе измерений и в правильности его применения!
   Изготовители тоже виноваты в том, что люди неправильно используют их изделия и получают в результате неправильные значения. В погоне за конкурентными преимуществами изготовители рекламируют свои изделия как очень быстрые, измеряющие температуру за 1 минуту, 40 секунд и даже за 20 секунд. Других параметров, по которым можно было бы конкурировать, в электронном термометре просто нет. 
   Запомните, время измерения, приведённое на упаковке термометра и в паспорте относится к оральному методу измерения (во рту)! Почти весь мир измеряет температуру именно во рту. И это очень правильно. Но в России температуру мерили всегда аксиллярным методом (в подмышечной впадине).
   Почему все думают, что в подмышечной впадине температура всегда должна быть равна 36,6°С? Поднимите руки и подержите их так. Температура явно уменьшится. А ведь мы двигаемся, машем руками и так далее. Если мы крепко прижмём руку к туловищу, то через некоторое время, минут через 3…5 температура действительно установится на уровне 36,6°С. И если вы после этой процедуры установите термометр, то, почти наверняка, получите правильное значение.
   Что получается на самом деле? Человек устанавливает в подмышечную впадину термометр, имеющий очень маленькую инерционность. Термометр быстро нагревается до температуры в подмышечной впадине и как только скорость изменения температуры термометра станет менее установленной производителем, звучит сигнал об окончании измерений. Но температура в подмышечной впадине к этому моменту ещё не установилась! В результате человек видит на индикаторе вместо привычных 36,6°С температуру скажем 35,8°С, в сердцах выкидывает электронный термометр и идёт за ртутным градусником. 
   Запомните, время измерения в подмышечной области практически не зависит от инерционности термометра и определяется только временем нагрева этой самой области, а значит время измерения одинаково: что для ртутного градусника, что для электронного термометра и равно 5…10 минут

   Но есть электронные термометры, которые после сигнала заканчивают измерения. Такие термометры для аксиллярного метода использовать нельзя

   Есть ещё одна причина, из-за которой температура в подмышечной впадине вначале измерения уменьшается. Причина в самом термометре и, особенно, в металлическом наконечнике. Когда мы устанавливает термометр, металлический наконечник забирает очень много тепла на свой нагрев и температура тела вблизи него сильно охлаждается. К этому добавляется физиологический процесс защиты организма от переохлаждения, в результате которого в зоне охлаждения сужаются кровеносные сосуды, и затрудняется отвод тепла от тела на нагрев термометра. В результате время набора температуры до 36,6°С в подмышечной впадине ещё больше увеличивается. 
   Какой отсюда вывод? Не ведитесь на рекламу о быстром измерении температуры. Лучше купите недорогой термометр и им правильно измеряйте температуру. Прижмите руку к туловищу на время примерно 5 мин., установите термометр и ещё подержите руку 1…5 минут. Полученное значение будет правильным!



3 комментария:

  1. Это своеобразный курс по метрологии :)
    Спасибо, интересно было прочесть
    (даже мне, знающему и о методиках стат.обработки результатов экспериментов).
    Кстати, здесь не упомянута такая вещь, как систематическая погрешность.
    Ладно, если прибор проходит юстировку у изготовителя.
    Так ведь есть и то, что называется дрейфом
    (чувствительности термистора, как следствие - и показаний).
    Затем, любое измерение, после должной обработки, имеет и такие параметры, как:
    СКО (или средняя дисперсия по выборке),
    допуск (отклонения из-за случайных ошибок).
    Согласен, далёким от точных измерений
    (как пример, рядовой пенсионер)
    такая информация не нужна, она лишь отпугнёт часть вероятных покупателей
    (что ставит крест на идее внесения подобных деталей в руководства пользователя).
    Между тем, указание таких параметров в руководстве (например, на каждую партию приборов)
    позволит потребителю (грамотному в метрологии)
    достаточно объективно оценивать конкретную модель прибора
    (термометра, тонометра). Это, кстати, считаю фактором, что сдерживает прогрессивное развитие как технологий изготовления,
    так и общества потребителей (что «проглатывает» такой недочёт).
    А пока - приходится сверять с тем-же ртутным термометром.
    Кстати, эффект охлаждения сенсором (ампулой) тканей, температуру к-рых измеряем, можно снизить, переместив (на сантиметр) сенсор. Это и ускорит установку верной температуры.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29.05.2017, 01:02

    Ну, ну. Поставил простой эксперимент:
    измерил температуру подмышкой цифровым градусником до звукового сигнала - 35,7.
    Затем ртутным - 36,7.
    Затем опять цифровым, но измерял 7 минут - 36,1, при этом показания не менялись в течение 2 минут.
    Вывод - цифровой градусник есть барахло и развод на деньги.

    ОтветитьУдалить
  3. А теперь снова измерьте цифровым, но уже в течение 15 мин.

    ОтветитьУдалить