Мониторинг артериального давления

Артериальное давление - это второй физиологический параметр человека после температуры по частоте, с которой его измеряют и по важности в случае появления различных симптомов нарушения здоровья.

Именно с измерения артериального давления начинают поиск причин головной боли, слабости, головокружения. С появлением электронных тонометров, процесс измерения артериального давления сильно упростился и сейчас люди выполняют эту операцию дома сами, без вызова врача.

Известно, что повышение давления только на 10 мм. рт. ст увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний на 30%, на 60% - нарушений мозгового кровообращения, на 100% - поражений сосудов ног. Параметр этот очень важный и лучше его контролировать хотя бы раз в несколько дней и в случае недомоганий.

Наряду с электронными тонометрами на рынке стали появляться мониторы артериального давления, которые по словам изготовителей позволяют в автоматическом режиме периодически снимать и записывать значения артериального давления с возможностью сигнализации о критическом состоянии.

С одной стороны - это очень полезная функция, особенно для спортсменов, гипертоников при выполнении ими физических нагрузок. Но реально ли само создание такого устройства? Причём очень часто предлагаются приборы для мониторинга с креплением на лучевой артерии в районе запястья. А в этом случае взаимосвязь измеренного давления с аортальным давлением ещё более сложная и индивидуальная для каждого человека.

С чем связаны мои сомнения? Достаточно ознакомиться с инструкцией по применению обычного тонометра. В инструкции изложены факторы, которые могут привести к большим ошибкам в измерении. В частности пишут, что при положении лёжа артериальное давление может увеличиться на 3 мм.рт. ст., при положении спины без упора- на 8 мм.рт.ст., при висячем положении руки – на 8 мм.рт.ст., на холоде – на 11 мм.рт.ст. А ведь монитор на то и монитор, чтобы работать всегда. Так какие показания он запишет и как их потом расшифровывать? Есть какой-то смысл только если одновременно с измерениями постоянно вести дневник, в котором описывать всё, буквально всё. Но нужно ли это? Видимо для артериального давления больше подходит экспресс метод, но с возможностью запоминания измеренных значений и записи комментариев. Понятно, что и прибор для этого должен иметь очень небольшие размеры и быть всегда под рукой.

Но это моё мнение. Техника же на месте не стоит и сейчас я бы хотел кратко рассказать только об одном мониторе артериального давления, который на мой взгляд действительно выполняет свои функции и не является просто красивой игрушкой. Хотя мои размышления о принципиальной возможности расшифровки его данных никуда не денешь.

Это суточный монитор артериального давления BPro® (HealthSTATS). 

Лично меня восхитила идея авторов по закреплению прибора на запястье с чёткой ориентацией сенсора давления прибора. Потому что именно эта часть работы у других не сделана и их приборы даже пульс показывают неправильно. Здесь человек отмечает точку наиболее сильного биения пульса, наклеивает полоску лейкопластыря с креплением для сенсора давления и уже потом надевает монитор в виде часов. Эта часть сделана очень хорошо.


Но вот дальше. Наши пенсионеры таким прибором воспользоваться не смогут совершенно точно. Да и среди технически грамотных и молодых людей не все смогут. Потому, что далее следует очень сложная операция по юстировке прибора относительно тонометра с манжетой. Не понятно, почему разработчики не снабдили свой комплект манжетой с автоматической операцией юстировки? Не понятно, зачем нужно столько раз нажимать на различные кнопки? После мониторирования вам нужно надеть на прибор специальную приставку, чтобы перенести данные на компьютер. И эта операция тоже не для пенсионеров. 
Стоит прибор в России около 90 тыс.руб. Можно было конечно начать с этого и уже всё остальное не описывать. Но мне очень понравился способ закрепления сенсора.


1 комментарий:

  1. Владимир04.12.2016, 18:56

    Измерение давления классической манжетой тоже требует опыта, следственно имеет значительные погрешности. Скорее всего, способ измерения параметров пульсовой волны, привязанный к усредненному значению давления от "манжетного" измерения использует в данных приборах механический датчик вибрации/ускорения?

    ОтветитьУдалить