О роли Aliexpress в торможении Российской промышленности

      Практически каждая семья в России сейчас в большей или меньшей мере заказывает необходимые товары в Интернет магазинах, в основном в зарубежных, особенно на ресурсе Aliexpress. Это естественно, потому как очень недорого. А недорого, потому, что эти товары не облагаются НДС и на них не распространяется таможенная пошлина. 
        Складывается впечатление, что это очень умный и расчётливый шаг правительства. Чиновники как бы говорят, смотрите, какие мы хорошие и как много думаем о народе. Тем же, кто пробует возражать, отвечают, что это ведь не оптовые закупки и не на большую сумму. Никак сказаться на экономике это не может.
        И вот здесь они ошибаются. Намеренно или нет-это другой вопрос. У нас в стране более 30 млн. семей.Даже если одна семья в течение года закупит на том же Aliexpress товаров на сумму 5000 р., то в масштабах страны мы имеет оборот в 150 мрд. рублей. Эта огромная сумма уходит за границу ежегодно без всяких налогов.
        Но самое важное даже не то, что организован вот такой вывод денег, которые могли бы пойти на возрождение производства отечественных бытовых товаров. Важно то, что подобные Интернет-площадки практически блокируют развитие отечественного производства.
        Я знаю, что многие скажут. Ха, они хотят избавиться от конкуренции. Сами хотят продавать свои дорогие и некачественные изделия "Сделано в России". Толика истины в это конечно есть. И каждая страна должна оберегать своих производителей. Но дело не в этом. Как раз дело в равноправной конкурентной борьбе. А в настоящее время российским предприятиям приходится бороться с зарубежными конкурентами в неравных условиях.
        Почему? Потому, что товары с того же Aliexpress не облагаются НДС(20%) и таможенными пошлинами. Цена же на товар , который изготовлен в России, содержит в себе НДС и стоимость таможенных пошлин на те комплектующие изделия, которые завозились из-за границы. Т.е. российские изделия заведомо на 25...30 % имеют больше себестоимость. Так как же в таких условиях в России может развиваться производство бытовых товаров? В том числе потребительской электроники, включая гаджеты, игрушки для детей, приборы для "умного дома " и т.д. Вот оно и не развивается. Приходим в магазин, а там нет ничего Российского. И не будет. 
       Продолжаются разговоры, что китайские товары-дешёвые из-за дешёвой рабочей силы. Это неправда. Уже неправда. Они недорогие благодаря высокому уровню автоматизации и крупносерийному производству, низким налогам, правильной политике властей, которые не пускают на свою территорию товары без налогообложения.
        Пора уже нашему правительству задуматься об этом.

0 коммент.:

Отправить комментарий