Гос поддержка малых предприятий
Как помочь реально не потратив ни рубля государственных денег

Чем хороши малые предприятия для экономики любой страны? Они возникают как бы сами по себе. Без указаний гос. чиновников. Как грибы после дождя. И там, где это нужно. Они формируют баланс спроса и предложения, нивелируют неправильные решения властей. При правильном уходе со стороны государства они способны создать прорыв в экономике, обеспечить 10 и более процентов роста валового продукта в стране. 
Вспомните времена Горбачёва и начало кооперативного движения в стране, где не было ничего. Тогда кооперативы освободили от всех налогов и за два года магазины и рынки наполнились товаром. Пусть эти товары были зачастую никудышного качества, но через это нужно было пройти. Конкуренция,  борьба за качество-это уже второй шаг на пути к нормальной экономике.
Вот уже более 10-ти лет страна, имея на руках кучу денег и огромные ресурсы, продолжает деградировать в экономике. В магазинах бытовых приборов, одежды практически нет ничего отечественного производства. Проводятся конференции предприятий электронной промышленности. В зале вся техника- импортная, у всех в карманах зарубежные смартфоны, на руках зарубежные часы. А люди говорят об успехах. О том, что вот какой-то завод выпустил 500 микросхем. Смешно и грустно.
Старые предприятия с каждым годом становятся старее. Продолжают разваливаться и сгнивают заживо огромные заводы.
В то же время где-то рядом пытаются заявить о себе малые инновационные компании. У них уже есть идеи, есть авантюристы-собственники и директора, есть люди, пытающиеся заявить о себе. Но нет крыши над головой и начальных средств. 
Государство очень много говорит о помощи инновационным компаниям и очень много делает. Но это больше действия, которые не сулят за собой никакого значимого результата.
Какой может быть результат например от такой помощи. В городе миллионнике мэрия объявила конкурс на предоставление помощи малым предприятиям. В размере 6 млн. руб. Это большая сумма, скажут некоторые. Для одной компании - да. Но в этом городе тысячи потенциальных получателей этой поддержки. В результате 5 чиновников готовили два месяца это мероприятие, 30 фирм получили по 200 т.р. и потом 3 года отчитывались. Могло это мероприятие повлиять на рост экономики в этом городе? Нет. Но оно повлияло на отчётность мэрии. 
В то же время в этом городе продолжают рушиться цеха крупнейших предприятий, сотни тысяч квадратных метров. Почему в Москве не могут додуматься до элементарной идеи? Отдать эти площади даром малым производственным компаниям под будущие налоги от прибыли? В этом случае ведь государство не тратит ничего, а взамен получает отчисления от зарплаты, отремонтированные и ухоженные пром. площадки, НДС, налог на прибыль и т.д.
Малые предприятия не тратят свои средства на аренду, а направляют их на расширение производства.
В чём сложности. Только в преодолении бюрократических барьеров.
Приглашаю предпринимателей высказаться на эту тему.












0 коммент.:

Отправка комментария